Банкротство физических лиц
в соответствии с законом
Адвокат по банкротству

+7 (4742) 522-321
+7 (909) 219-22-69

Чем закон о банкротстве грозит владельцам недвижимости?

Как известно в России вступил в силу закон о признании банкротами физических лиц. Теперь каждый владелец недвижимости может лишиться своей собственности, если сумма просроченной задолженности в течение трех месяцев будет составлять свыше 500 тысяч рублей. Как этого избежать? Для начала – внимательным образом изучить закон. А в сложной ситуации стоит обратиться за разъяснениями к юристу.

Напомним, что инициатором процедуры банкротства может стать не только сам должник, но и его кредитор. Однако надо отметить, что если даже суд примет к производству заявление о банкротстве физического должника, это еще не значит, что все движимое и недвижимое имущество сразу же будет продано. Во-первых, может быть проведена реструктуризация долгов. Во-вторых, может быть заключено мировое соглашение. А вот третий вариант уже предусматривает реализацию имущества.

Реструктуризация долгов продажи имущества не предполагает. Но это не касается имущества, находящегося в залоге. Так что, если гражданин задолжал банку проценты по ипотечному кредитованию, то квартиры он все-таки лишиться. Если же банк пойдет на какие-то уступки – например, пролонгирует кредитный договор, аннулирует часть задолженности и т.д., то это будет называться мировым соглашением, и, скорее всего, также не затронет прав собственности на недвижимость. Реализация имущество – это вариант, при котором нет никаких шансов на восстановление платежеспособности должника.

Следует также отметить, что если у заемщика есть стабильный доход (например, постоянная работа), и есть возможность погашать долги за счет этих средств, то реструктуризация не включает в себя продажи имущества. Однако на период погашения долгов все сделки с этим имуществом, включая куплю-продажу или дарение недвижимости, будут ограничены. Для приобретения любой другой недвижимости должнику также придется получать письменное согласие финансового управляющего, которого ему назначает суд.

Законом предусмотрено, что реализации не принадлежит единственное жилье заемщика. Но это не относится к квартирам, находящимся в залоге по договорам ипотечного кредитования. Причем это касается и совместно нажитого имущества супругов. То есть, если ипотечный кредит был взят так, что супруги оба отвечают по обязательствам, то и продаваться будет более 50% жилья. Эта практика используется, кстати, и для того, чтобы избежать шквала фиктивных банкротств.