Банкротство физических лиц
в соответствии с законом
Адвокат по банкротству

+7 (4742) 522-321
+7 (909) 219-22-69

Практика применения закона о банкротстве физ лиц.

Практика применения закона о банкротстве. Закон работает!

  • После вступления в силу поправок к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которые по сути ввели новую процедуру банкротства — банкротство физического лица, прошло уже 9 месяцев. На данный момент наработана определенная судебная практика применения данного закона именно к физическим лицам. 
    В производстве моего адвокатского кабинета находятся на данный момент 20 процедур банкротства граждан, в том числе 2 процедуры уже окончательно завершены. Если высказать свое мнение обобщенно, то могу сказать, что закон работает, вопреки мнениям скептиков. Однако на практике выявились многие моменты, которые законодателем не прописаны и соответственно для граждан в ходе судебного процесса становятся «сюрпризом». Постараюсь их все указать. 
    1. Финансовые моменты или стоимость самой процедуры банкротства физического лица. Граждане, подпадающие под критерии банкрота и желающие инициировать процедуру должны избавиться от «розовых очков» - банкротство достаточно дорогостоящая процедура. Кроме государственной пошлины 6 000 рублей и 10 000 рублей вознаграждения финансовому управляющему есть еще затраты. 
    - 15 000 рублей стоит обязательная публикация в СМИ о введении процедуры банкротства, если первоначально судом вводится процедура реструктуризации долга, а затем процедура реализации имущества, то эта сумма уплачивается дважды. 
    - Еще не менее 10 000 рублей банкрот обязан внести на депозитный счет Арбитражного суда для финансирования процедуры (почтовые уведомления кредиторов). 
    - Если у банкрота имеется имущество, то за счет гражданина организуется оценка и реализация данного имущества через торги. Это около 15 000 рублей. 
    - В ситуации когда гражданин имеет работу и заработную плату, с момента введении процедуры банкротства и до ее окончания, доходами распоряжается финансовый управляющий. Человеку выделяется только прожиточный минимум. 
    2. Процессуальные моменты. 
    - процедура банкротства физического лица — это достаточно продолжительный судебный процесс. В моей практике самый быстрый процесс по банкротству завершился за 5 месяцев и 22 судебных заседания это при том, что судом сразу была введена процедура реализации имущества и у клиента этого имущества не было. 
    - финансового управляющего назначает суд по ходатайству банкрота. Однако данный финансовый управляющий должен дать свое предварительное согласие. Заставить управляющего принять процедуру по закону нельзя. На данный момент момент сложилась ситуация, о которой уже неоднократно упоминалось в СМИ в том числе активистами «народного фронта», когда управляющие вообще отказываются за официальные 10 000 рублей принимать банкротства физлиц. Если суд не назначает управляющего в течение 3-х месяцев с момента принятия заявления к производству, то заявление о признании гражданина банкротом возвращается заявителю. Соответственно гражданин должен заблаговременно решить данный вопрос самостоятельно или убедиться, что у юридической фирмы в которую он обратился есть финансовый управляющий. 
    - кредитор или финансовый управляющий имеет право оспорить любую сделку банкрота осуществленную за последние 3 года. Кроме того проверяются сделки супругов и бывших супругов должника в пределах указанного срока. То есть «переоформить» яхту на бабушку, чтобы банки не забрали не получится. 
    - по завершении процедуры банкротства физлица финансовый управляющий подает в суд отчет. В котором помимо всего прочего указывает на наличие или отсутствие в действиях банкрота признаков фиктивного банкротства. Статья 197 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за это с наказанием вплоть до лишения свободы до 6 лет. Как адвокат предостерегаю должников от всяких махинаций, может все плачевно закончиться. 
    Резюмируя вышеизложенное, хочу повториться закон о банкротстве физического лица действительно работает. В случае отсутствия имущества у должника не погашенные требования кредиторов спишутся, кроме алиментных обязательств и долгов связанных с причинением вреда
  • здоровью. Однако граждане должны понимать последствия данной процедуры, а также то, что данная процедура достаточна сложна, продолжительна и финансово затратна. Нельзя верить мошенникам псевдоюристам утверждающим, что процедура банкротства физического лица будет стоить всего лишь 20 000 рублей.